2009年7月3日金曜日

麻婆茄子のレシピ

KIF_4103

[麻婆茄子の材料](2~3人前)

豚挽肉 200g
茄子 4~6本
長ネギ 1/2本
ショウガ 微塵切りで大さじ1杯程度
ニンニク 1~2個
万能ネギ(無くてもOK) 少々
豆板醤 大さじ1杯以上
ごま油

(合わせ調味料)
味噌(赤だしなどの豆味噌) 大さじ2杯
砂糖 大さじ1.5~2杯
醤油 大さじ半分
オイスターソース(無くてもOK) 小さじ2杯
中華スープ 200cc

[麻婆茄子の作り方]

  1. 茄子を縦半分に切り、更に櫛形に切ります(茄子の大きさによって3~4等分程度。縦に長い茄子の場合には上下に切り分けて下さい)
  2. ショウガ、ニンニク、長ネギを微塵切りにします。
  3. 合わせ調味料を混ぜ合わせ、味をみます。味噌や中華スープによって塩味が異なるので、ここで好みの味に調整してください。煮詰める事を考え、好みより心持ち薄めの味付けにすると良いでしょう。
  4. 中華鍋にたっぷりと油(ごま油では無く、サラダ油など)を注ぎ、茄子を油通しします。茄子の端のあたりがきつね色に色づいたら引き上げ、油を落としておきます。
    ※ カロリーが気になる人は蒸すか、レンジで軽くチンしてから大さじ1杯以上の油で軽く炒め、表面に焼き色を付けてください。
  5. 鍋に大さじ2杯程度の油(先ほどの揚げ油で良いです)を入れて弱火にかけ、豆板醤、ショウガ、ニンニクの微塵切りを香りが立つまで炒めていきます。
  6. 香りが立ってきたら挽肉を入れて炒めます。炒め油が透き通ってくるまで、しっかりと炒めてください(油が濁っているうちは、まだ肉に火が通っていません)。
    ※ 挽肉からも油が出てきますので、カロリーが気になる人は、ここで油を捨ててください。
  7. 肉に火が通ったらネギのみじん切りと合わせ調味料を入れ煮立たせます。煮立ったら揚げた茄子を入れ、3分程度煮込んでください。ここで味を見て、調整してください。
  8. 調整が終わったら、水溶き片栗粉で汁にとろみをつけます。最後にごま油を回しかけ、皿に盛りつけます。あれば万能ネギを上に散らしてください。

[麻婆茄子の付け合わせ]

これと真っ白いご飯があれば何も要らないような気もしますが、キュウリとワカメの三杯酢和えなどを添えるとさっぱりして良いでしょう。

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