2009年5月30日土曜日

鶏肉竜田揚げのレシピ

KIF_3946

[ 鶏肉竜田揚げの材料 ](3~4人前)

鶏もも肉 2枚
漬けタレ 醤油、日本酒、味醂、一味唐辛子
片栗粉

[ 鶏肉竜田揚げの作り方 ]

  1. 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、水をはったボールに1分程度漬ける。
    ※ 水に漬けてから付け汁に漬けると、浸透圧の関係でタレの味が早く染み込みます。ただし、水に長時間漬けると旨味まで抜けていきますので、短時間で済ませます。
  2. 醤油、日本酒、味醂を合わせ、肉の漬けタレを作る。分量の目安は3:1:1程度。自分好みの味を作ってください。少し味に刺激が欲しい人は、ここで一味を入れてください。
  3. ボールから上げた肉は良く水気を切ってから漬けタレに漬け込みます。時間があれば数時間。短くても30分程度は漬けてください。
  4. 小さめのレジ袋などのようなビニール製の袋に汁気を切った肉と片栗粉を入れ、軽く揉みます。肉の全体を片栗粉が覆うようにしてください。
  5. 揚げ鍋に油を入れ、170度程度に熱したら衣つけた肉を投入します。揚げ時間はカットした肉の大きさによりますが、肉の周りの泡が少なくなってくるのが目安です。5分程度で様子を見てください。揚げすぎると堅くなりますので、余熱でも火が通ることを考慮に入れて上げていきます。揚げ上がりを1個切ってみて、火の通りを見てみると良いでしょう。
  6. 更に盛りつけ、櫛形に切ったレモンなどを添えて完成です。

[ 鳥肉竜田揚げの付け合わせ ]

今回は唐揚げと同じ皿にジャガイモのフレンチフライと櫛形に切ったトマト。緑の物に隠元豆のごま和え、カボチャの煮付け。さっぱりとしたものも欲しいので、キュウリとワカメ、ジャコの三杯酢和えを添えてみました。

[ 備考 ]

唐揚げは少し多めに作り、熱いうちに甘酢タレ(醤油、酒、砂糖、酢、唐辛子の輪切り、長ネギとショウガとニンニクの微塵切り)に漬け、鶏肉の南蛮漬けするのも良いでしょう。2,3日は冷蔵庫で保ちますし、良いお酒のアテになります。

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