2009年5月27日水曜日

和風ハンバーグのレシピ


[ 和風ハンバーグの材料 ](2~3人前)


木綿豆腐 一丁
豚挽肉 200g
鶏挽肉 200g
長ネギ 1/2本
タマネギ 1/2個
卵 1個
大根 1/2本
ショウガの絞り汁 大さじ1杯
ポン酢 お好み量
塩、胡椒
日本酒 大さじ1杯

[ 和風ハンバーグの作り方 ]


  1. 豆腐をクッキングシートでくるみ、少し傾けたまな板にの上にのせる。潰れてもかまわないが、全体的に加重がかかるように重しを乗せて水気を切る。
  2. タマネギ、長ネギを共にみじん切りにし、大さじ2杯程度の油を入れ弱火にかけたフライパンでじっくりと炒める。茶褐色に色づき、食欲をそそる香りが出てくるのが目安。炒め終わったら、粗熱が取れるまでしばらく置いておく。

    ※ ハンバーグ自体は淡泊な味付けになるので、これが旨味の元になる。
  3. ボールに挽肉を入れ、卵、ショウガの絞り汁を大さじ1/3、塩小さじ1杯、軽く胡椒を
    ふり、練り込むようによく混ぜる。全体的に白っぽくなってきたら水気を切った豆腐と炒めたネギを加え、豆腐の固まりが細かくなるまで混ぜる。

    ※ 肉を良く混ぜることで保水性があがり、焼き上がった際、パサパサになりにくくなる
  4. 人数分に大まかに肉を分けたら、小判型に成形し、しっかりと中の空気を抜いておく。

    ※ 成形の際は、手のひらに水か油を付けるとやりやすいと思います。
  5. フライパンに油をしき、強めの中火でハンバーグの片面を焼く。良い感じに色づいてきたらひっくり返し、日本酒を全体に回しかける。火を弱火にしてから蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 大根の皮をむき、おろし金などで下ろす。水気を切り、残ったショウガ汁とポン酢を加え、好みの味付けにする。唐辛子などを入れても良し。
  7. フライパンから食欲をそそる良い香りが立ち上ってきたら蓋を開けて様子を見る。箸先で軽く押し、しっかりと弾力が付いていれば焼き上がり。
  8. 皿にハンバーグを盛りつけ、おろしポン酢を添えて完成。

[ 和風ハンバーグの付け合わせ ]

今回は堅めに茹でたほうれん草とシメジを炒め合わせ、醤油と和風だしで軽く味付けたものと、大振りに乱切りしたニンジンを出汁と醤油、酒、みりん、砂糖で炊いたものを添えてみました。

[ 備考 ]

おろしポン酢でさっぱりとした味に仕上げましたが、炒めたキノコ類に出汁、醤油、酒、味醂で甘辛くしたものに片栗粉でとろ味をつけたものをかけても美味しいかと思います。出汁、味醂、醤油で作った汁に大根おろしを入れたみぞれ餡なども良いでしょう。

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